Сотрудничество религиозных и общественных организаций в области демографической политики

Новости — 04.03.2011 22:12

4 марта 2011 г. в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось рабочее совещание Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии, посвященное теме «Сотрудничество религиозных и общественных организаций в области демографической политики».

В совещании приняли участие Сопредседатели ХМКК — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, глава Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци и председатель ОВЦС Российского союза евангельских христиан-баптистов В.К. Власенко — а также представители входящих в Комитет христианских церквей: Армянской Апостольской Церкви; Евангелическо-Лютеранской Церкви, РОСХВЕ, РЦХВЕ, Адвентистов седьмого дня, представители общественных организаций.

Участники обсудили демографическую ситуацию на постсоветском пространстве, коснулись проблем абортов, государственной политики в области семьи, утверждения христианских нравственных принципов в обществе.

Глава православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов отметил важность недавно прозвучавших предложений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по совершенствованию российской политики в сфере заботы о семье и детстве. Отмечая высокую статистику абортов в современной России, он подчеркнул, что уменьшению их количества могут способствовать, в основном, миссионерская работа приходов и широкая благотворительность.

О зарубежном опыте противодействия распространению абортов рассказали директор Центра семьи Архиепархии Божией Матери в Москве священник Дариуш Пеляк и пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви Андрей Бабылев.

Председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион в своем выступлении рассказал о состоявшемся в тот же день совещании с руководителями Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и ректором Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.

Далее митрополит Иларион сказал:

«Демографическую проблему можно только решить только в том случае, если действовать сообща, всем миром. Для этого недостаточно лишь усилий государства. Все здоровые силы общества должны сплотиться, чтобы спасти наш народ от постепенного вымирания. Сегодня мы наблюдаем демографический спад, и если данная тенденция не замедлится, наша страна естественным путем будет катиться в пропасть. Речь идет о национальном интересе, а также о приоритетах государственной политики и приоритетах в деятельности церквей. Четыре аспекта имеют в этой связи ключевое значение:

1. Государственная политика по поддержке семьи;

2. Работа христианских церквей и нехристианских традиционных религий по поддержке семьи и традиционных нравственных ценностей;

3. Солидарная работа СМИ по поддержки семьи, материнства, спружеской верности и по противодействию абортам;

4. Выстраивание системы образования таким образом, чтобы подчеркивалось значение семьи в жизни человека, формировалось понятие о здоровом образе жизни и привлекательности этого образа жизни для молодежи.

Если говорить о государственной политике в области семьи, то основные сигналы должны идти с самого верха – от Президента, премьер-министра и руководителей законодательной власти. Многое уже делается сейчас, но предстоит еще больший объем работы. Демографическая тенденция постепенно меняется, но этот процесс идет слишком медленно. Среди государственных органов ключевое значение имеет Минздравсоцразвития России. В настоящее время готовится соглашение между Минздравом и Русской Православной Церковью , касающееся сотрудничества в различных областях.

Важно образование врачей в области этики, биоэтики и тех аспектов медицинской деятельности, что связаны с жизнью ребенка и его воспитанием. Врачебному сообществу нужно поставить в качестве приоритетной задачу сохранения жизни ребенку. Сегодня вся система действует наоборот. При первой возможности предлагается самое простое и брутальное решение – аборт. Качество работы врачей должно оцениваться по тому, сколько жизней удалось сохранить, а не уничтожить. Врачей следует обязать проходить курсы, где рассказывается о приоритете человеческой жизни и сохранении ребенка в утробе матери. К этим курсам могут быть привлечены не только специалисты по пренатальной диагностике, но и священнослужители разных конфессий.

Важно, чтобы бесперебойно работала система усыновления. Отказ от детей является большой проблемой, но и процесс усыновления чрезвычайно бюрократизирован, нередко связан с недобросовестностью чиновников.

Меры по повышению рождаемости должны проводиться по всей стране, но в особенности в депрессивных регионах. Аналогично курсу Основ религиозной культуры, в некоторых регионах может быть начат эксперимент по введению программ, посвященных семье.

Если говорить о роли Церкви, то ее главное оружие – проповедь. Суть ее – в том, что касается нравственных ценностей, — аналогична в разных конфессиях. Между нами нет расхождений по семейной этике. Мы имеем пространство для совместных действий и можем обсуждать пастырскую стратегию, которую каждая из конфессий может употреблять для поддержки семьи. Мы должны делать так, чтобы тема семьи была одной из центральных в проповеди.

Церковная община должна стать источником знаний о том, что такое полноценная семья. Есть приходы, где уделяют внимание семейным проблемам – и результаты видны и ощутимы. Постоянная тема проповедей в них – семейные ценности. К сожалению, даже некоторые наших пастыри в своей семейной жизни не вполне следуют христианскому идеалуи не говорят своим прихожанам о том, что в семье должно быть столько детей, сколько дает Бог, а не столько, сколько запланировали родители.

Мы должны больше делать для пропаганды здорового образа жизни, борьбы с алкоголизмом и наркоманией. Если говорить о Русской Православной Церкви, то алкоголизм – ощутимая проблема не только прихожан, но даже и некоторых священнослужителей. А ведь именно священнослужители должны подавать пример трезвенной жизни в своих приходах.

Несколько слов о третьей из действующих сил, которые могут повлиять на ситуацию — это СМИ. Они, главным образом, настроены на то, что наиболее востребовано у публики. Телевидение – главный источник информации для многих – но на наших телеканалах нет никакой стратегии по поддержке семьи и пропаганде здорового образа жизни. Наоборот, на телевидении много пропаганды сексуальной распущенности, насилия, разврата и прочих пороков, которые противоречат христианству. Нужно добиться того, чтобы основные телеканалы получили четкое задание сверху – уделять внимание в вопросам семьи в «праймтайм», пропагандировать семейные ценности, материнство и здоровый образ жизни. Например, можно было бы создать ток-шоу, посвященное пропаганде здоровой семьи и обсуждению проблем семьи.

Мы редко видим на ТВ многодетные семьи, только в контексте разговора о бедности. Искусственно подогревается образ многодетной семьи как семьи неблагополучной. Нужна четкая установка на создание таких передач, которые формируют положительный образ семьи и материнства.

Четвертая составляющая – это система образования. Детям и молодежи внушается мысль, что успешный человек – это тот, кто сделал карьеру и благополучен материально, а семейные ценности – не на первом месте. Не существует семейной этики как предмета, наоборот – вводится сексуальная этика, где детей учат, как предохраняться от беременности. По сути, такие уроки превращаются в пропаганду разврата, а не создают нравственные ориентиры. Важно расширять эксперимент по преподаванию основ религиозных культур.

Хотел бы сказать о важности дальнейшего распространения специальности «Теология» в светских вузах. Вузы таким образом становятся очагом нравственности, при многих из них строятся церкви и со студентами регулярно работают священники – это еще один способ проповедовать здоровый образ жизни за пределами церковных общин».

По окончании дискуссии участниками был принят итоговый документ.