Позиция Евангелическо-Лютеранской Церкви в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии по вопросу ВИЧ/СПИДа

Документы — 27.02.2014 00:02

Инфицирование ВИЧ происходит часто из-за того, что отвернувшийся от Бога человек начинает жить как ему вздумается. Нередко при этом страдает не только он сам, но и невинные люди. Поэтому в Позиции Евангелическо-Лютеранской Церкви в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии (ЕЛЦ) по вопросу ВИЧ/СПИДа речь идет не только о медицинских, но и о нравственно-богословских, общественно-политических и экономических сторонах данной проблемы. Важнейшая роль в предотвращении катастрофы еще большего масштаба отводится церковным общинам, которым необходимо расширять свои возможности в преодолении последствий эпидемии ВИЧ/СПИДа.

ВИЧ/СПИД

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) является специфическим сочетанием симптомов, проявляющихся в человеческом организме вследствие заражения ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). Попав в организм, вирус иммунодефицита лишает его способности самостоятельно противостоять инфекциям.

Распространение

Вирус иммунодефицита переносится жидкостями человеческого организма. По сути, от риска заражения ВИЧ не застрахован никто. Тем не менее, есть группы риска, в которых угроза инфицирования особенно высока:

— Это люди, нуждающиеся в переливании крови. В развитых странах консервированная кровь проверяется на наличие ВИЧ-инфекции, и поэтому риск заражения сравнительно невелик. Однако подобная практика существует не во всех странах.

— Люди, имеющие половые контакты без контрацепции (без презерватива).

— Пары, в которых у одного из партнеров были половые сношения с третьими лицами без презерватива и имела место частая смена партнеров.

— Лица, страдающие от наркотической зависимости и пользующиеся одним шприцом на всех.

— Грудные дети могут заразиться от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности, родов или при кормлении грудью через материнское молоко.

— Медицинский персонал, подверженный угрозе заражения через контакт с жидкостями из организма инфицированных пациентов.

Течение

В острой фазе, продолжающейся от двух до шести недель с момента инфицирования, возможно возникновение симптомов, схожих с проявлениями гриппа, – жар, потливость по ночам, увеличение лимфатических узлов, тошнота. Далее наступает так называемая скрытая стадия, длящаяся в среднем до десяти лет. В этот период развитие болезни проходит бессимптомно; единственным источником страданий могут стать депрессии, которым подвержен ВИЧ-инфицированный в том случае, если он узнает о своем недуге. Диагноз СПИД ставится только после выявления инфекций, угрожающих жизни пациента, или злокачественных опухолей.

Борьба с болезнью

До сих пор не существует прививки от ВИЧ. Многолетние поиски вакцины пока не дали никаких положительных результатов вследствие того, что вирус иммунодефицита человека чрезвычайно изменчив. В принципе, от риска заражения ВИЧ-инфекцией не застрахован никто. Вот почему самым действенным средством борьбы с ВИЧ является профилактика.

Статистика

Общее количество ВИЧ-инфицированных по всему миру составляет приблизительно 33,2 миллиона человек. По данным ЮНЭЙДС (Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу), в 2007 году зарегистрировано приблизительно 2,5 миллионов вновь инфицированных ВИЧ, 2,1 миллионов заразившихся умерло от СПИДа, 330 000 погибших были детьми. Еще до недавнего времени в Восточной Европе и Средней Азии СПИД был распространен сравнительно слабо. Однако на сегодняшний день ни в одной европейской стране нет столько ВИЧ-инфицированных в пересчете на общее количество населения, как на Украине. По оценкам ЮНЭЙДС, и местных властей, общее число инфицированных в этой стране в 2008 году составило примерно 440 000 человек, что соответствует уровню заражения в 1,63% от общего числа взрослого населения – 46,7 миллионов человек в возрасте от 15 до 49 лет. Кроме того, по данным Украинского государственного центра СПИДа, с каждым годом количество инфицированных растет со скоростью 10% в год. В России число людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека, в 2008 году составило, по меньшей мере, 416 000.

БИБЛИЯ

СПИД как отдельная болезнь не упоминается ни в одной из библейских книг. Поэтому можно лишь посмотреть, что в Писаниях говорится по поводу других болезней, считавшихся в прошлом неизлечимыми.

Болезнь

В Ветхом Завете болезнь влияла на все стороны жизни человека (Пс. 38:12; Пс. 87:9–12; Иов 16:7) и была способна превратить его в изгоя (Пс. 21:13–22; Ис. 53:3). В Псалмах раскрываются социальные, медицинские и богословские аспекты болезни и страдания (ср. Пс. 37, 40 и 101). Болезнью здесь также считаются страдания, которые берет на себя Сын человеческий (Ис. 53:4–5). Посещение больного считалось долгом по отношению к нему (ср. 4 Цар. 8:29; 9:16; 13:14; Иов 2:11–13; Пс. 40:9). За исцеление больных возносились молитвы (2 Цар. 12:16; Чис. 12:11–13; 21:7). Иисус Христос опровергает расхожее в те времена мнение о том, что болезнь и смерть – это последствия некоего греха, совершенного человеком (Лк. 13:2–5; Ин. 9:2–3). Однако существует взаимосвязь между нарушенными отношениями между Богом и человеком и его болезнью. Для Господа исцелить человека означает избавить его от телесных, душевных и духовных недугов. И если болезнь есть симптом отделения человека от Бога, то исцеление становится признаком примирения.

Исцеление

В ветхозаветной традиции Бог Иегова (Яхве) именуется врачом (Исх. 15:26; ср. 4 Цар. 20:5,8; Ис. 19:22; 30:26; 57:18; Иер. 3:22), а на народ возлагается обязанность хранить заключенный с ним Завет. Представление о Боге как о врачевателе, восстанавливающем поврежденные грехом связи между собой и человеком, очень часто встречается в Псалмах (Пс. 37; 40). Исцеление дается только Богом, даже если для этого Он пользуется врачебным искусством человека (Сир. 38:2). Человек стремится получить от Бога исцеление прежде всего через покаяние, исповедание грехов (Пс. 31:1–5; Сир. 38:9–10), через молитву (4 Цар. 20:2; Пс. 37, 40, 68, 87 и 101); также он просит Бога исцелить другого (Числ. 12:11–13; 21:7), и врач не должен забывать просить у Бога успеха в лечении (Сир. 38:13–14). Благая весть и деяния Иисуса Христа призваны принести людям полное исцеление, а также превратить отверженных и притесняемых в полноценных членов общества. Для своего народа Христос становится врачевателем души и тела, хотя и никогда не называет себя «врачом». «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9:12–13; Мк. 2:17; Лк. 5:31) – так евангелисты описывают цель Его прихода. Исцеления служат свидетельством мессианской власти Христа. Необходимым их условием является вера, наличие которой Господь подтверждает словами «Вера твоя спасла тебя» (Мк. 10:52; Лк. 18:42, 17:19). Как указывается в Новом Завете, верить означает «всецело доверять Иисусу». Христос исцелял силой Божьей и своими делами показал, что Бог не желает человеку страданий. Иисус не ищет в прошлом доказательств вины человека, но заботится о его будущем. Кроме возвещения Благой вести, исцеление больных является важнейшим средством, с помощью которого Господь свидетельствует о грядущем Царстве Божьем, где больше не будет «ни плача, ни вопля» (Откр. 21:4). В христианской вере совершенные Христом исцеления уже сами по себе становятся знаком нового творения.

TEOLOGIA  MEDICINALIS / МЕДИЦИНСКОЕ БОГОСЛОВИЕ

Отцы Церкви использовали понятие «Christus medicus» (Христос-Врачеватель). Аврелий Августин назвал свое учение о милости и искуплении «теология медициналис» (медицинским богословием). Несомненно, уже Отцы Церкви и Августин в их числе, при истолковании совершенных Иисусом исцелений подчеркивали их духовную сторону. Мартин Лютер также обращал внимание на Святоотеческие традиции медицинского богословия и писал, что «Закон вскрыл болезнь, а лекарством от нее стало Евангелие». Христа он называет не только врачом, но еще и самаритянином, приглашающим прийти в аптеку благодати. Таинство крещения – это «лекарство, поглощающее смерть и дающее жизнь всем людям», а таинство причастия – «исцеляющее, утешающее лекарство, помогающее тебе, дающее жизнь душе и телу».

СОЛИДАРНОСТЬ

Церковь – это такое сообщество, в которое равноценно и в равном достоинстве принимаются и становятся членами тела Христова все – и здоровые, и больные. Плохо одному члену – страдает и все тело. Как Иисус безоговорочно помогал тяжелобольным, ставшими из-за своего недуга изгоями в обществе, так и сегодняшним христианам следует проявлять внимание к нуждам больных СПИДом. Всякий раз, когда на фоне пришедших в расстройство межличностных взаимоотношений возникают болезни, кроме помощи самому человеку необходимо также исцелить и те отношения, в которых он участвует. Исцеление здесь происходит благодаря личному участию, доверию и общению. Возможность общаться с другими христианами, рассказывать о своих трудностях и переживаниях, а также получать необходимую информацию должна быть и у ВИЧ-инфицированных, и их окружающих. В этой связи большое значение приобретают группы взаимопомощи.

СЕКСУАЛЬНОСТЬ

Половые отношения являются одной из самых сокровенных сторон человеческой жизни; сексуальность – это богоданный дар. Господь создал мужчину и женщину, установив тем самым институт брака. Половая принадлежность пронизывает все бытие человека, половые различия порождают в мужчине и женщине взаимное притяжение, дают им возможность выстраивать отношения с представителем противоположного пола и налагают ответственность за них перед Богом и окружающими людьми. Просветительская работа по формированию ответственного отношения к сексуальности и защите молодых людей от принуждения к половым отношениям и сексуального насилия требует содействия и поддержки. Христианские общины должны распространять среди молодежи полную и правдивую информацию о профилактике распространения ВИЧ с учетом особенностей разных возрастных групп. Важно и нужно добиваться понимания богословских и нравственных аспектов данной проблемы с тем, чтобы четко знать, как действовать.

ОБЩИННАЯ ДИАКОНИЯ

Двери общины должны быть открыты для ВИЧ-инфицированных. Они никоим образом не должны подвергаться дискриминации. Вопросы, связанные с ВИЧ/СПИДом, при необходимости следует затрагивать в молитве, проповедях и, прежде всего, при работе с молодежью. Следуя примеру Иисуса Христа, душепопечительская работа должна проводиться с больными СПИДом, а также после их смерти со скорбящими родными и близкими. Отдельного внимания заслуживает ситуация с детьми, родители которых умерли от СПИДа, а также дети, входящие в группы повышенного риска и живущие в трудных условиях. Действующим диаконическим службам необходимо укрепление и расширение имеющейся у них в наличии инфраструктуры и персонала: только так возможно адекватное применение уже существующих методов лечения ВИЧ/СПИДа. Сотрудникам этих служб необходимо рассказывать историю появления и развития вируса, а также учить правильному обращению с больными СПИДом и профилактике данного заболевания с тем, чтобы они, в свою очередь, проводили разъяснительную работу уже в своих общинах и, прежде всего, – среди детей и молодежи.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для партнерских Церквей проблема ВИЧ/СПИДа является одной из важнейших тем, которые они хотели бы обсудить с братьями и сестрами во Христе. В борьбе против распространения ВИЧ/СПИДа все Церкви должны действовать сообща и учиться друг у друга. Государства проявляют уважение к социальному значению Церквей и их деятельности на благо общества, присваивая им статус субъектов общественного права. Церкви, в свою очередь, отдают себе отчет в том, что власти всех уровней несут прямую ответственность за здоровье общества и что ответственность эта выражается в соответствующем финансировании и политической воле. Особенно активно сотрудничество между государством и Церквями может проходить в социальной сфере, которая воспринимается последними как особое поле деятельности при несении ими христианского служения и заботе обо всех людях в мире.